当前位置: 首页>>教师研修>>培训简报>>正文

山西师范大学“国培计划(2019) ”-----山西省乡村初中骨干校长提升研修“三段式”培训项目简报第一期
2019-11-24 10:27   审核人:   (点击: )

“国培计划(2019)”——山西省乡村初中骨干校长提升研修“三段式”培训项目正式启动

根据山西省教育厅关于 2019 年山西省中小学教师国家级培训计划培训项目招标结果,我校今年将承担“国培计划(2019)”—山西省乡村初中骨干校长提升研修“三段式”培训项目的培训任务,现将进入实施阶段。此次培训主要面向乡村初中,将对46名乡村初中校长进行集中培训,围绕《义务教育学校校长专业标准》、《中小学校领导人员管理暂行办法》,按照学校规划、文化建设、课程教学、教师专业发展、学校管理及师德教育、信息化领导力等维度,采取“集中培训+ 影子培训+返岗实践”的培训模式,帮助参训者开阔教育视野,更新办学理念,提升办学治校能力,旨在打造一支品德高尚、业务精湛、治校有方、人民满意的初中校长队伍,为推动基础教育改革发展、义务教育均衡发展提供坚强保障。该项目参训学员分布在山西11个地市, 包含各镇区、乡村。

我校为了做好培训工作,校领导多次召开专门会议,从培训的组织、实施、内容等方面都做了认真研究,制定了严格的培训管理制度,组建了优质的培训专家队伍,迄今,历时2个多月的“国培计划(2019)”—山西省乡村初中骨干校长提升研修“三段式”培训项目前期筹备工作已经结束,并如期于2019年11月23日开始本项目的实施。

11月23日,来自全省11个地市的46名参训学员在临汾市教育宾馆报到。工作人员精心安排了学员的食宿、学习、作息等。班主任老师提前布置好会场,及时进行与参训学员沟通,了解参训学员的需求,以便参训学员能够尽快的适应新环境,保证培训工作的顺利进行。

2019年11月23日晚7点,来自我省11个地市46名初中校长,在山西师范大学教师教育学院培训部黄秋艳、杨渊老师的组织下在教育宾馆6层会议室开启了本次校长培训的“破冰之旅”。 此次活动旨在消除隔阂,增进友谊。活动伊始,参训学员按照分组名单就座,每个小组中的学员都尽可能来自不同的市县,以便不同地域的学员进行交流。随后各小组学员自我介绍相互熟识、民主推举选出组长,各组长进行了简单的自我介绍,汇报了组内成员的到位情况。然后,各小组集思广益起组名,设计小组 LOGO,制定小组口号,每个小组轮流上台展示。在轻松、愉悦的氛围中,破冰活动按部就班地进行着,经过暖场, 原本来自全省各地市、不曾相识的校长们一下子就拉近了距离,变得熟络起来,校长们豪爽的性格,踏实的作风使得彼此一见如故,在欢声笑语中,学员们相互间的陌生感和拘束感一扫而空,班长和组长主动承担任务,表示一定严格遵守培训纪律,以身作则,严以律己,带好头、服好务,培训班的全体学员实现了从校长到学员的角色转变, 也都表示一定按照培训的安排和培训班学习计划,圆满完成本次培训任务。此次活动不仅增进了学员们之间的感情,也为整个后期培训打下了坚实的基础。这次活动的的确确是一次破除心冰、容纳你我、凝心聚力、携手起航的有意义有收获的活动。