“幼师国培(2015)”-山西省乡村新建园教师培训-破冰之旅——缘来一家人
2015-09-22 13:46   审核人:   (点击: )

2015921日晚上,山西师范大学教师教育学院心理系研究生翟琳等同学在临汾市党校宾馆7层组织了团体心理辅导活动。此次活动的目的是为了促进国培学员尽快相互认识,增进团体成员间的了解,体验团队合作的重要性。

活动开始之前,翟琳同学以建立契约的形式对国培学员提出了四点活动要求。接着,在轻柔优美的音乐伴奏下,学员们闭上双眼,朱金凤同学运用语言描述带领大家进入一个想象中的世外桃源。大家陶醉于想象的美景之中,彻底放松了自己。

正式的活动包括两项内容:争做龙头和多元排队。

争做龙头活动中,每位同学和你相邻的同学组成一组,握手,微笑,互相介绍,开始石头剪刀布,赢的人作为“龙头”,输的人把手搭在赢者的后面,成一条小龙。然后,龙头去找另外一条小龙的龙头,继续剪刀石头布,输的小龙的龙头把手搭在赢的小龙的龙尾上,继续游戏,直到成为一条大龙。注意整个过程中只有龙头和龙头进行剪刀石头布。整个活动下来,学员们都情绪高涨,在轻松愉快的氛围中认识了好多新朋友。

多元排队活动,在初步认识同学的基础上,学员们进一步了解彼此,比如体重,比如生日,开始接下来的活动——多元排队。大家全体围成一个圆圈,面向圆心站立,当主持人宣布排队开始,大家根据某一特征要求调整自己的位置,在调整过程中,不允许用语言交流。大家按出生月、日的顺序排队,11日出生的排在领导者左边,按顺时针方向从月、日的小至大依次排列。通过做这个游戏,大家感觉到,要找到自己的位置,开放自己与人交往很重要。

最后,大家共唱《相逢是首歌》结束了这次极富趣味性的团体活动。(通讯员宋黎明报道)

国培2015山西省乡村新建园教师破冰活动