当前位置: 首页>>教师研修>>培训感言>>正文

成长之路:爱孩子,就是爱自己
2014-09-23 16:09   审核人:   (点击: )

晋中市榆次区第一幼儿园 张继瑛

有句教育格言:“教育是没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水不能称之为池塘,而没有爱,也就不能称之为教育。”

二十六年前,我以优良的成绩考入太原幼师,通过三年的学习与训练,带着满怀激情与美好的理想,走上了渴望已久的工作岗位。转眼间,二十多年匆匆已逝。回想以往,刚上班时的经历依然历历在目。有时走在大街上,会碰上当年的孩子们如今都是三十多岁的人了,而他们依然记得我是幼儿园的张老师,让我感慨万千。当然这样的孩子是少数,能记住当年的幼儿园老师的,更多的是孩子的父母。当他们依然尊称我“张老师”时,我心里升起了无限的幸福之情。感觉当年对每个孩子的付出不后悔。如今,你的幸福之情不是他们送给你最好的回报吗?我深深地感到:爱孩子,就是爱自己。

很多人都羡慕我是一名幼儿教师真不错,有固定工作,有节假日,然而他们永远不明白,当一名幼儿教师有多么不容易。你不仅唱歌,跳舞,画画,讲故事洋洋都得会,更重要的是要有爱孩子的心;要精心创造富含教育意义的优美,温馨的教育环境,你要懂得每个孩子的心理特点,心理需要,要用不断变换的游戏方式,教育方式教育孩子,管理孩子,满足他们的各种心理需要。你还要应付幼儿园层出不穷的各种繁琐任务,应付不同面孔、不同文化层次、不同要求的形形色色的家长们。要解决好孩子们之间的矛盾,摩擦,要让怒气冲冲的家长平静下来听你解释,清除他们的怀疑与不满。满意而去······这一切的一切,反反复复,周而复始,如果你没有爱,你很难坚持你那一如既往的热情与付出到如今。

因为爱,我选择了这一行,因为爱,我选择了一辈子做一个孩子王,因为爱,我要克服重重困难,不断克服性格中的弱点,克服职业倦怠心理,不断学习,不断反思,不断提高自己的专业技术水平,使自己在方方面面都能满足工作的需要。因为爱,我从一个青春少女走到如今。沧海桑田,悠悠岁月,我依然坚守我的岗位,依然愿意把爱无私地奉献给身边的每个孩子,这是我无悔地选择。