当前位置: 首页>>教师研修>>培训感言>>正文

从法律视角来审视我们的教育有感--临汾霍州市白龙镇中学校长梁亚丽
2015-10-14 13:35   审核人:   (点击: )

临汾霍州市白龙镇中学校长梁亚丽 :培训四天了,收获与日俱增。东北师范大学赵岚教授讲的《从法律视角来审视我们的教育》,使我进一步明确了法律在教育管理中的巨大作用。

作为一名校长,要牢记教师和学生的权利和义务,正确的、理直气壮地享有自己的权利,维护学生的权利,忠实地、不折不扣地履行自己的义务,规范学生的言行。

作为一名校长,要全面而又正确地理解和把握依法治校的内涵,真正做到依法执教。重新审视现有的校规校纪、班规班纪,审查是否符合现有法律的规定和精神。

作为一名校长,要处理好制度和师德的关系,处理好底限和上限的关系,教师工作的底限是合法,上限是崇高的师德。

作为一名校长,要从自我保护的角度,认真学法、知法、守法,在日常的教学和管理中做个有心人,做个有法律意识的人,做个理性的教育工作者,将依法执教与以德执教,以法服人与以理服人、以情服人结合起来。