当前位置: 首页>>岗位实习>>新闻动态>>正文

教师教育学院闫院长一行赴洪洞县看望慰问实习生
2022-06-16 08:56   审核人:   (点击: )

为深入了解我校学生实习情况,切实提高学生的专业技能,加强与实习实训基地的沟通、交流与合作,2022年6月14日,教师教育学院院长闫建璋、实习部主任韩勇、专职组织员原佳怡代表学校赴洪洞县看望慰问实习生。

每到一处,闫院长一行都认真仔细地询问、了解实习生的实习情况,并与实习生、教育局分管领导及实习学校的校长、老师召开座谈会。他们从教学教研、实习实践、生活补助、出行安全、人际交往等各方面了解实习生的实习情况和当地的学风学情,对实习生提出中肯的意见及殷切的期望。他们与实习学校进一步交流、沟通,希望当地的教育局与实习学校能真正地关心、关切我们的实习学生,在保障学生人身安全的基础上,关心关注实习学生的心理健康、基本的生活需求和在教学教研与实习实践上的成长与收获。

在洪洞大槐树中学召开的座谈会中,闫院长叮嘱实习生要把实习当作真正的战场,在实习过程中锻炼自身能力,学会与校长、老师及家长沟通交流,为未来成为一名合格的教师打好基础。洪洞县教育局张斌副局长引用“教而不研则浅,研而不教则空”的俗语强调教学教研应与课堂实践相结合;他指向学校会议室墙上书写的宋代大儒张载的横渠四句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”教导实习生要用博爱、仁爱之心浇灌、引导学生,并进一步提高自身的教育教学技能,不忘“教书育人”的初心,一步一步地积累经验,完成教师“立德树人”的神圣使命。

在洪洞县朝阳中学的座谈会中,实习部主任韩勇老师主持并询问实习生的实习情况、收获与感悟,实习生谈到在教学过程中自己非常注重分层分类教学,促进学生均衡发展。张副局长对实习生们的工作表示肯定,并强调教师要立足于新课标分析教材,实现核心素养的落地;教师要学会反思,做到教学相长;教师要有针对行性地教与学,追求阳光,完成教师渡人的使命。闫院长谈到,实习生在实习过程中收获颇多,真正在实习中得到了锻炼,希望我们的实习生能再接再厉,争取在漫长的教师生涯上不断提高自己,积累经验,成为一代名师。

洪洞县第三中学的校长叮嘱实习生要适应环境、及时转变角色,在实习过程中作出实际的贡献;要保护学生的感情,不要让孩子们感觉到实习老师要走,要静静地来,悄悄地走,把一切留在念记中。在座谈会上,实习生纷纷表示在实习过程中收获颇多。其中,化材学院的段雨桐表示经过这一学期的实习,体会到了第一次上讲台的紧张,一学期下来,懂得了给学生反应的时间,积累了很多实战经验;其他实习生也表示会好好发挥自己的专业特长教育学生,尽自己最大努力帮助学生,用爱心浇灌与耐心引导学生,培养学生解决问题的能力。

在洪洞县职业中学的座谈会上,闫院长对实习生提出了几点建议。首先是要提高自身教育教学、课堂管理及人际交往的能力;其次是要体验生活,真切感受学生的所思所想、喜怒哀乐,与学生同频共振,提高处理突发事件的能力;最后是要作出贡献,肩上要扛起责任,积极组织学生参加中学校园中的活动,主动担当志愿者,展现自己的才华。闫院长强调“亲其师才能信其道”,要与学生培养感情,建立和谐的师生关系,在这些方面我们的实习生都做得很好,他甚感欣慰。

本次看望慰问实习生,体现了我校、我院对实习工作的高度重视,加强了我校与实习实训基地之间的交流合作,为今后的实习指导工作积累了宝贵的经验。实习生们也纷纷表示学校代表的亲切慰问让他们倍感温暖,在今后将更加努力地完成实习工作,站好最后一班岗。

文稿:陈继敏、原佳怡

摄影:原佳怡

版面编辑:韩勇