支教感言

当前位置: 首页>>岗位实习>>支教感言>>正文

抹不去的记忆-----那个小镇,那所小学,那些孩子——谢婷婷
2015-03-14 08:51   审核人:   (点击: )

将近四个月的顶岗实习已经接近尾声,犹如手中的沙粒轻松地滑过我的指间,感觉时间过得太过匆忙,还没来得及说声再见,却已到了离别的瞬间。如今再回过头来翻看这段时间的每一天,点点滴滴,觉得满满的全是充实忙碌的身影和沉甸甸的收获与感悟。

生 活 剪 影

记得刚去支教的第一天,我在实习学校校长的带领下,提着大包小包的行李赶往实习学校——陵川县平城镇北街小学。在下车的那一刻,我看到了眼前那所破旧的小学校,教室共有两层楼,上下层各有三个班级,班级之间夹着老师们的休息室,而我正好被分到二层楼最中间的休息室。进入房间,映入眼帘的两张破旧的小床和几张破旧的办公桌使我的心情顿时跌入谷底,无助的我望向陌生学校的四周,眼泪不禁夺眶而出。再加上我是外地人,听不懂本地方言,饮食方面也很不适应,前两周几乎不曾开口说话,饭菜也很少吃,孤独感油然而生,常常夜半无人时悄悄哭泣,整个人处于崩溃状态。当校长得知我的情况后,便尽可能的帮我解决饮食上的困难,不时地去我房间与我谈心,而且是用不太擅长的普通话,这使我很感动,觉得心里暖暖的。于是,我决定重新振作起来,勇敢面对一切,因为我一直记得雪莱的一句话:“如果你过分珍爱自己的羽毛,不使它受一点损伤,那麽你将失去两只翅膀,永远不能够凌空飞翔。”既然自己选择到外地上学,就应该学着适应那里的一切,这次顶岗实习就是一个锻炼自身的好机会,撕掉爸妈给予的温暖包裹,勇敢接受风雨的考验,使自己成为一只展翅翱翔的雄鹰。接下来的实习生涯,我努力融进当地人们的生活圈,了解他们的生活方式和生活习俗,学到了很多书本上学不到的知识,也感受到了小镇上人们的热情,慢慢地习惯了那里的生活,那一刻,我爱上了这个充满人情味儿的小镇。最令我开心的是冬季的到来,寒冬腊月,那里时常下雪,漫天飘洒的雪花覆盖在整个小镇上,仿佛给它披上了一件银白色的水晶裙,画面十分壮观、十分美丽,我和做饭师傅的小女儿佳慧会不时地奔向当地的最高处——玉皇庙,站在那里俯瞰满是雪花覆盖的小镇,美,尽收眼底。这时的我已经无可救药的爱上了这个美丽的小镇,得知要马上离开这个地方,心中已是万般不舍。

教 学 风 采

我于94日下午来到实习学校,次日便被通知正式给学生上课,那种忐忑不安的心情至今记忆犹新。由于时间太过紧迫,我根本来不及备课,只匆匆看了一遍课文就登上三尺讲台,那是一首现代诗文,名叫《老师,您好!》,零教学经验的我开启了人生中的第一讲,只觉得紧张万分,完全不知所措,也不知学生听明白没,就稀里糊涂的讲完了一节课。事后,我抓紧向我的指导老师郭卫娇请教教学经验与方法,不时地去她带领的班级听课,学写教案,学着讲课。一个月过去了,我的教学水平有了一定提高,我又继续听其他老师的课、听镇上的公开课,当指导老师得空时我又主动让她听我的课,不断提升自己的教学能力,与此同时,积极备课,认真批改作业,完成学校交待的任务,两个月后,我讲起课来已经游刃有余了,重点基本突出,条理清晰,语言组织能力也有了更大的提高。

依 依 惜 别

当然,除了教学经验和教学能力得到提高以外,我与学生们也建立了深厚的师生情。支教期间,我本着负责任的态度公平对待每一位学生,奖励与表扬优生,但绝不放弃任何一位后进生,对他们进行一对一辅导,与他们谈心,学生们对我很信任,时常在日记中向我倾诉心事,我也总是抽空组织班级活动丰富学生的课余生活,帮助学生全面发展,然而时日如飞,日月如流,支教时间在不知不觉中一点一点地流逝,犹如白驹过隙,仿佛昨日还是烈日当空的炎夏,今天已是白雪皑皑的寒冬,我永远记得20141212日,那天是星期五下午的第一节课,我的28位学生知道我明天要离开,个个哭的像个花脸猫,为我写上离别赠言,每封信里都有同样的一句话:“语文老师,您别走!”看到这些,我一时竟无语凝噎,但我不想让学生看到我难过,硬生生将眼泪咽下去,等到下课铃响后,我快速走出教室回到所住房间擦掉强忍已久的泪水。过一会儿我听到房间外面有声响,便起身去看看,打开门才发现是我的28位学生,班长李雅婷带头说:“老师,你什么时候走?我们想送送你。”“老师,你什么时候回来?”听到这些话,两行泪水不觉流了下来,我不知该说些什么,只承诺他们:“老师一定会回来看你们的!”真的是舍不得这些可爱的孩子,他们的笑脸,一言一行我都不会忘记。

支教的日子如同沙漏,已在不经意间划落,我会用心记住每一个积攒的瞬间,记住那个曾经洋溢着幸福与留恋的温馨校园,记住平城小镇那些美丽动人的画面,让它们变成一幅幅美好的画卷沉淀到我的心间,留着以后好回忆。最后,我要向给予我指导和勉励的北街小学的校长和老师们表示衷心的感谢和崇高的敬意,向我的可爱的学生们表达我的不舍之情和思念之心,还要向我的带队孔老师表示深深的谢意,没有她的暖心问候和的教学上无微不至的指导和生活上的照顾,我很难快速进入支教状态。

总之,通过这次实习我收获了太多的成长与感动,有太多的人需要感谢,在这里我体会到了作为一名教师的幸福与不易,懂得了许许多多在书本上无法知晓的东西,而这些东西会让我受益终生,希望以后还能有机会继续实习,更好的锻炼自己。

实习生:教育科学研究院

实习学校:陵川县平城镇北街小学