支教感言

当前位置: 首页>>岗位实习>>支教感言>>正文

难忘初为人师的时光——赵亚男
2015-03-14 08:53   审核人:   (点击: )

现在常常收到来自孩子们的问候,他们说“老师我们想你了,“老师,你什么时候回来看我们呢?”,时光流逝,真情永驻心间。今生难忘我初为人师的日子,我的记忆不时被拉回到在晋城市泽州县南村镇南村小学支教的那段时光。

201494,我满怀期待,还有兴奋与紧张的心情,来到了南村镇南村小学,开始了我将近四个月的支教生活,第一次一个人面临着陌生的环境和陌生的人,心中是忐忑的,处处小心翼翼。但在老师们的关照顾与和孩子们的接触下,我慢慢的融入到学校,积极参加学校的各项活动,成为了南村小学的一员。虽然实习生活比起以前的任何工作来说都要辛苦,但很有意义。这里热心的老师、热情的孩子,都让我体验了许多,感受了许多,也成长了许多。使我的实习工作取得了比较圆满的成功。我向前辈老师们学习他们的教学经验和班主任工作的班级管理艺术,从中体会到初为教师的喜悦和烦恼,体会着我注定将投入一生的这份工作的酸甜苦辣。

实习第一天,我见到了我的实习指导老师,有魄力、教学经验丰富钱晋荣老师,她对我这名实习生的指导热心细致、认真负责。她身上所表现出来的认真与魄力,确实深深地触动了我、影响了我。在她的指引下,我很快认识了一个个聪明、天真的孩子,他们充满了活力,充满了生机,一张张稚气的小脸庞给予人一种充满希望的感动。很简短甚至有些仓促的自我介绍,让他们认识我这位新来的实习老师。在实习的最初,钱老师总是刻意地提醒孩子我的存在。在平时的课堂练习讲解与批改中,钱老师让我参与到课堂中,参与到孩子当中去,让我少了几分局促、少了几分隔阂,很快地融入到班级中。刚开始的一个星期,实习的主要任务就是听课,看其他老师是怎样讲课的。这种听课和我们上学时听课是不一样的,因为这种听课的重点是观察老师怎样讲课,学习如何传授知识,如何驾驭课堂,如何控制授课时间,而并不是学习老师所讲的知识。钱老师是告诉我,如何向身边每一位老师学习,向班主任学习班级的管理、课堂的调控以及如何调动学生的学习兴趣和积极性。向同行老师学习数学课堂上的逻辑性、条理性和善于培养学生的逻辑思维,向资深的老师学习知识点的处理和重难点的把握,向新老师学习优秀的教学设计。在指导教学的过程中,钱老师经常指导我怎样把内容讲清楚,怎样充分的调动学生的积极性,机智的教学会让课堂更有魅力,有时候还收到意外的好效果呢;教导处主任原老师也常跟我说,一篇好的教案就是将别人的好东西灵活地用在自己身上,善于学习其他老师的优点。不断学习别人好的地方,或许就是老师不断进步原因。

我作为一名年轻的实习老师,主要担任三四五年级的英语教师以及四五年级的科学教师,每周要面对20节课的,300多份的作业有时也会抱怨。不过在实习学校有关领导和指导老师的悉心指导下,我充分发挥主观能动性,学会化解自身的压力。在实践中学习,在学习中实践,认真开展教学工作,认认真真、踏踏实实、任劳任怨,我付出了很多,但也收获了很多。在整个实习阶段,我从一名没有经验的大学生变成了一名能对学生有所了解的准教师。教学,是一个复杂的过程,是一个漫长的过程,是一个艰巨的过程,同时也是一个终身学习的过程。有着太多的感悟,有着太多的体验,有着太多的渴望,希望自己在未来的教学中学习、进步、成长。

在教学过程中,了解每一个学生,对于基础好的学生严格要求,对于基础较弱的同学放宽要求,多点表扬。在做到对每个孩子心中有数的基础上,给每个孩子订立一个目标,这个目标要切合每个孩子的实际,对达到目标的孩子及时给以特别的奖励,激发孩子继续努力。对于没有达到目标但取得进步的差生也要给小小的奖励,鼓励他继续努力争取下次达到目标,增加孩子的自信心,促使每一个孩子都有进步。

在实习快要结束时,非常舍不得和孩子们分开,每一秒都显得那么珍贵。实习期间里,我不仅帮他们克服学习中、与朋友相处中遇到的困难,还和他们一起分享自己的成长经历。融入了他们的生活,同样学生也很愿意和我分享他们的心情。他们是我带的第一批学生,我都会记得在自己大学的实习生涯中曾经有过这样一批可爱的学生,给我带来那么大的感动,让我不断成长。虽然我只能陪他们走一程,但我真心地希望他们可以快乐健康的成长,享有快乐的童年时光。

支教生活给我带来了很大的改变,我学会了独立的生活,初步掌握了教师应具备的基本技能。最后感谢实习学校领导和老师们的照顾,也感谢孩子们带给我的快乐与感动,让我的支教生活变得丰富多彩。

教师教育学院

实习学校:泽州县南村小学