支教感言

当前位置: 首页>>岗位实习>>支教感言>>正文

研习与实习总结—宋辛乔
2022-08-10 12:38   审核人:   (点击: )

学院:历史与旅游文化学院实习  学校:襄汾第二初级中学二校区  带队指导老师:贾旭霞

四个月的实习转瞬即逝,在襄汾二中二校区的实习对我来说是一次全面而系统的锻炼机会,时隔多年,我又一次走进了初中教室,但这一次我的身份已经变成了老师。在实习前,我通过中学历史教学设计等师范生必修课程学习了一些教学方法和理念,但未将知识转化成实践,也没有用实践来印证课本上的教学理念。本学期的实习让我得到一个用实践来检验知识的机会,事实证明,亲身实践能比课堂学习获得更多的知识。

一、教学过程篇

在第一次正式授课前,我花费很多时间和精力在备第一节课上,制作PPT,甚至拟了逐字逐句讲课稿,以防讲课过程中卡壳或者漏讲知识点。站在讲台上时我倍感紧张,讲台下学生们的目光都凝聚在我的身上,我不知道自己是否能讲好这节课。但可喜的是我慢慢摆脱了紧张,虽然出过一些小插曲,但我的教学工作还是有条不紊地进行。上课之余,我会常去其他老师的课堂上听课,学习有经验的老师的教学方法,适时地改善自己的课堂模式。在代课大概一个月后,我备课的效率大大提升,我的讲课稿内容越来越短,到最后完全不需要拟讲课稿就能完整讲完一课内容。面对学生们的提问也应对地越来越得心应手,我一度达到了只要站上讲台就知道接下来该说什么的境界。这是我实习期间最大的收获。

(正在背诵的学生)

(第一次考试)

实习第二个月,实习地附近疫情突然变严重,为保障全校师生的健康和安全,学校开展了一周网课教学。疫情之后经历过无数次网课的我转而变成网课老师,这对我来说也是一次新奇的体验。

(网课正在进行时)

二、师生关系篇

教育实习的过程是和学生紧密联系的过程。作为与学生们年龄差距不大的实习生,我们在实习基地会吸引很多学生的好奇心。在刚开始代课时,我们很难让学生服从管理,因此我平时会观察正式老师们是如何管理班级秩序、处理与学生的关系的。

与学生要保持一定的距离感,是处理师生关系的要点之一。若与学生过于亲近,会降低老师在学生眼中的威信,这会给教学工作带来不便,影响教学进度。出于好奇,学生有时会在课堂上问一些与课堂无关的问题,这时作为老师应将学生的注意力调整回课堂内容上,与学生保持边际感。

但是,也要时刻关心学生的心理健康与成绩变动,不能忽视学生的合理需求。无论哪个学科的老师,都兼有纾解学生心理问题的责任。学生身上负担着父母的期待,但一些家长的教育方法过激会导致学生心理出现问题,这时就需要老师的调剂。同时学生们的心理也跟学习成绩有很大相关,老师应该在学生进步时给予鼓励并让学生戒骄戒躁;面对退步的学生更要关注该生的学习状态,一对一地针对该生的学习问题进行分析,让学生明白进步和退步都是常态,重要的是自我状态的调整。

作为一个新上岗的老师,我的工作中难免有些问题存在。起初我掌握不好课程进度,在考试前总是没有足够的时间带领学生进行复习。为解决这一问题,我在下一轮的新课讲授时逐渐加快了新课讲授的进程,在考试前至少留出一周的时间带学生进行知识梳理,最大程度的调动学生的能动性,给足学生自主复习、梳理知识点的过程,这样才能加深学生对知识点的认识和运用能力,以提高全班的成绩。

(期末全县联考)

转眼间一学期的实习结束了,这一学期跟学生们的相处让我重温了学生时代最简单淳朴的快乐,祝愿所有学生们前程似锦,活出想要的人生。

通过实习,我感受到了自己对教师这个职业的热爱,亲身体会到教师工作的严谨和灵活。教师是灵魂的工程师,应当获得社会的关注、尊重和善待。通过实习我也认识到自己未来的工作中将面临哪些问题,我会在接下来的时间里做足功课,为将来自己的工作做好功课,做一名尽职尽责的灵魂工程师。

2022年7月3日