支教感言

当前位置: 首页>>岗位实习>>支教感言>>正文

实习伴我成长—尹梓烨
2022-06-24 12:38   审核人:   (点击: )

学院:地理科学学院 实习学校:昔阳二中

带队指导教师:王嵘

时光飞逝,转眼间为期半年的实习生活在不知不觉中落下了帷幕。在这段时间里,我学到了很多在大学课堂里根本学不到的东西也体验到了很多人生中从未有过的经历。在师大的四年间,我通过课堂的学习与课外的阅读不断的夯实专业基础,但是纸上得来终觉浅,要想成为一名合格优秀的教师,还需要在实践中不断学习经验,提升自己。今年新冠疫情肆虐,为我们实习工作也增添了许多困难,但是也正是这些磨难,让我们从实习中学到更多。

实习内容

一、听课见习

初入实习学校,我首先要了解教学具体环节,因此,在主任安排下,我并没有直接上讲台,而是选择了跟随指导老师听课。不仅仅是要听自己的带教老师的,也要听该专业的其他老师的,其他实习生上的。因为听的过程是切身体会程的教授效果的一个过程,是一个切身感受教师的堂教学能力的一个过程。通过听同一个老师教的不同班级的相同内容的程,我可以感受到学生才是堂的主体,相同的内容就算是同一个老师上,在不同的班级会呈现出不一样的教学效果。这说明学生上时候的状态对老师有很大的影响,特别是信息技术程,除了应该教授给学生的理论知识以外,还要给予学生充足的上机操作的时间,所以对堂内容的合理分配,以及对于一节的时间的分配。

听课

二、备课

备是教师根据学科程标准的要求和本门程的特点,结合学生的具体情况,选择最合适的表达方法和顺序,以保证学生有效地学习。

虽然在刚刚开始实习的我并没有什么经验以及能力能够很好的去备好一节的内容,但是在不断地与带教老师进行交流与讨论,交换彼此的意见,在带教老师的指导与帮助之下,我备的能力也在一点一点的提高。备,不仅仅要对这节的教学内容进行设计,还要因学生的特点而改变部分上的进程。在进行教学设计的这一过程中不仅要我很好的将自己理解的内容通过各种方式设计,通过各种方法让学生理解,还要保证这节的重点与教学的重心。

1. 授课

上的过程不仅是教给学生知识的过程,对于老师而言,这更是一个能够检验自己的教学设计是否合理的一个过程。

也许老师在前做了非常充分的准备,设计了非常多新颖的教学方法,但是这些内容也只是老师自己的设想,在前想象学生的反应,而并不是真实的学生的反应。而上的过程体现出的就是学生对老师的教学设计最真实的效果的反馈,所以只有真正走上讲台才是真实的检验教学设计是否科学的办法。可能是刚刚步入教师角色,在一段时间内授课氛围一度太活跃,已经影响了正常的授课。为此我又整肃课堂纪律,又使得课堂氛围一度太过严肃。后来我试着调整教学的思路,逐渐的掌握了这个度,一堂课一定要有动有静,有张有弛,有严肃有笑声。同时在每一节课的最精华之处,一定要放慢速度,让学生能铭刻在心。

授课

四、批改作业

作业批改占去了我课堂教学之外的大部分时间,但是身为实习教师的我也在其中学得不少东西。比如:布置的作业要有助于学生对课本知识的掌握,也要留给学生自我拓展的空间。在布置作业的时候要求独立完成,只有独立完成才能有助于掌握知识。在批改作业过程中,我能感受到学生特点,因材施教。在改错时能以适当方式批改作业,减少学生对于作业的厌恶,学生作业的效率也就大幅度提高了,被动的作业心理也就随之消除了。

五、教研

实习所在的学校会在每周四会组织本年级学科老师进行教研,大家一块规划本周的教学计划与任务,就具体的授课内容进行交流,在提高对教学改革的必要性的认识的基础上,将教学的常规管理与课改思想的渗透相结合,理论教学与实验教学相结合,应用常规教学手段与现代化教学手段相结合。

教研活动集体备课,集体学习,交叉进行。集体学习是交流经验、提高认识的一个大好机会,教研组有效地运用这宝贵的一个多小时,真正发挥了它的作用,让每位教师在每次活动中取得哪怕是一丁点的收获。教研活动不是简单地读读报纸、学学一两篇教学论文。作为教育第一线的我们,要想教好书,就有必要将大纲吃透,教师们学习课本,了解教材,为自己今后的教学指路。教研组还采用播放电子视频的方式让教师了解名师上课的实况。

对于我们刚刚步入师范生涯的初学者,实习学校的老前辈不宜余力的分享着如何成为一名优秀老师的经验。尤其是对于班级管理的建议,更是对我收益颇深。

这次实习,它使我真正体会到了做一位老师的乐趣,它使我的教学理论变为教学实践“知识是永无止境的”,在取得好成绩的同时我时刻不忘超越自己,面对教育事业的满腔热情将鼓舞着我不断前进。

以上是我这次的研习与实习总结,望老师予以建议与批评。

日期:202261