支教感言

当前位置: 首页>>岗位实习>>支教感言>>正文

难忘时光之旅—李娟支教感言
2023-03-21 12:22   审核人:   (点击: )

学院:教师教育学院 实习学校:岢岚二中

实习是踏上工作岗位的前沿,我们自身的专业素质、能力以及工作态度直接关系到我们以存在工作岗位的发展。在实习中,我深深的体会到,良好的工作态度是做好一名老师的前提和关键。

教育实习是难得的一次锻炼机会,每次上课前,我会做好备课,深入理解教学大纲的总体要求,做好一节课的教学计划,明确每节课的重难点,以便教学时有据可依,得心应手。其次,在课堂教学过程中我十分注重各个教学环节之间的衔接,从导入新课,讲授新课、巩固新课以及布置课后作业,每一步骤都精心设计,充分吸引学生的学习兴趣,注意新旧知识之间的衔接与联系,并根据学生的课堂状态调整教学方法。总之,这次实习教会了我很多,也让我认识到理论与实践相结合的重要性。

在教学设计和教学技能方面有了更加清晰的认知。一、要认真备课,精心设计课堂教学。每一堂教学效果良好的课都来源于教师的认真备课。在实施新课程的实践中,我们较多的关注了教学方式方法等课堂形式上的改进,而相应的忽视了对教材和学生的研究。从研习中我明白了学生获得知识,主要在课堂教学,而课堂教学质量的高低,关键在于备课。第二,制定有效的教学目标,是实施课堂教学有效性的前提。有效的英语课堂教学就必须具备有效的教学目标,而有效的教学目标的设计首先就是准确和明确。其次,目标的制定要有一定的层次。可以根据学生认知结构、学习动机等差异,制定不同层次的教学目标。第三,备好自己。学生是学习活动的主体,而教师是学习活动的主导。备课时,教师应结合自己的特长,有效的利用好教材,以备在教学中充分张扬自己的个性,创出自己的特色来。第四,备好教学方案。教案分详案和简案,实录式教案设计称为“详案”,多表现为师生问答式,我总感觉这种形式限制了学生思维的多样性,削弱了师生交流的质量,降低了教师随机应变和灵活调控的能力。应该设计结构式教学方案,也称预案。预案设计是否可以说宜粗不宜细,理清整体思路框架,整体把握教学进程。多设计话题性、开放性问题,设计活动板块、设计主问题,为学生“自主、合作、探究”的学习提供平台。为学生提供广阔思考的空间,设想学生解决问题的方案,使教学过程成为多向交流互动、充满活力的过程。

对于班级管理,我认识到一定要创设平等和谐的师生关系。只有在轻松自然的教学环境中学生才能思维活跃,敢想、敢说、敢问、敢于表现自己。教师应尊重、信任、热爱每个学生,满足学生的表现欲,恰当合理的运用语言、眼神、动作来激发学生的表现欲望,鼓励学生大胆的创新。当学生犯错误或故意“捣蛋”时,我用眼神暗示、用和蔼的语气给予批评与指正;当学生的想法或表现不恰当或不完善时,我首先肯定他们的积极主动性,使学生产生积极的情绪,激发表现热情。

通过与优秀老师和同学交流我学到以下技能:课堂上要注意教学秩序和教学效率,如果课堂秩序很乱,将会直接导致学生接受效率不高,最重要的是影响成绩;上课时态度要从容大方镇静,采取恰当的姿态语言帮助说话,调动课堂气氛,使学生在快乐的轻松氛围中学习;注意运用启发式教学和巩固性原则 ,在教学过程中,启发和引导学生去探究和思索,从而完成本节课的教学任务和教学目标,而不是以往的“注入式"和“填鸭式”的教学方式;每一节课后,都精心选择份量适当的.难度适中的习题,开着眼于巩固学生知识培养技能,尤应注意发展学生的智力和创造才能的布置作业,对布置的作业及时检查,认真批改并分析研究学生完成作业的优缺点。

总之,经过这段时间的实习,我学到了很多知识,也成长了很多。我不再是用一个学生的眼光来看待这些问题,而是以一名教师的身份看待这些问题。在今后的工作中,我会更加努力提升自己,做一名好老师。

2022年3月13日