支教感言

当前位置: 首页>>岗位实习>>支教感言>>正文

支教生活,一路成长—赵怡博
2023-08-24 18:25   审核人:   (点击: )

学院:音乐学院 实习学校:襄汾第二初级中学

教育实习是师范专业学生必不可少的一部分,旨通过实践掌握教育理论知识的应用,提高教育教学能力。本次实习为期五个月,地点位于临汾市襄汾县的一所初中。在实习期间,我深入了解了教育教学工作的实际操作,并通过与指导老师和同事的交流学习,收获了宝贵的经验。

实习过程

在实习期间,我主要承担了以下任务:

1、协助任课教师进行课堂教学,包括课前准备、课堂教学及课后评估。

2、参与学生的日常管理,如早操、晚自习等。

3、参加学科组的教研活动,共同探讨教育教学问题。

4、在课外活动中很荣幸参加了襄汾县中小学生运动会开幕式部分舞蹈的编排并参加开幕式的表演;最终襄汾二中代表队荣获团体奖第一名;

5、2023年5月初在学校老师的细心培养下,我参加了襄汾二中(第一校区)篮球比赛的裁判员;并参见了老师与学生共同组织的友谊赛。

6.担任教导员职务,负责学校学生的管理与纪律整顿等事项。除此之外,连我在内的四个实习学生共同负责学校德育处数据整理汇总;胸卡、校卡办理、学生处分决定汇总每天放学秩序的管理等任务。

7.最终有幸荣获襄汾二中老师为我们颁发的荣誉证书;

在实习过程中,我遇到了一些问题,如与学生沟通不畅、教学方法不当等。

1. 针对这些问题,我采取了以下方法解决

2. 针对与学生沟通不畅的问题,我主动与学生进行交流,了解他们的需求和想法,调整沟通方式,取得了明显的效果。

3. 针对教学方法不当的问题,我向导师和同事请教,学习更有效的教学方法,并在实践中不断尝试、改进,提高了教学质量。

通过实习,我获得了以下收获:

1、掌握了教育理论知识的实际应用方法,提高了教育教学能力。

2、学会了如何与学生进行有效沟通,提高了班级管理水平。

3、深入了解了教育工作的实际操作,为今后的职业发展奠定了基础。

同时,我也意识到自己在某些方面还有待提高,如教学方法还需进一步学习和改进,课堂掌控能力还需加强等。针对这些问题,我将在今后的学习和实践中不断努力,提高自己的教育教学水平。

不足之处及建议

在实习过程中,我也发现了一些不足之处,如实习时间较短,无法充分了解教育工作的方方面面;实践经验不足,需要加强理论与实践的结合等。针对这些问题,我建议学校和实习单位加强合作,为学生提供更多实践机会,同时加强对学生实践能力的培养,帮助他们更好地适应实习工作。

总结

在本次教育研习与实习中,我深入了解了教育工作的实际操作,提高了教育教学能力,并学会了如何与学生进行有效沟通。同时,我也意识到自己在某些方面还有待提高,需要在今后的学习和实践中不断努力。通过反思实习过程,我认识到了自己在实习中的优点和不足,这将对我今后的职业发展产生积极影响。

致谢

感谢学校和实习单位为我提供了这次宝贵的实习机会,感谢导师和同事们在实习期间对我的指导和帮助。同时,也感谢家人和朋友们的支持和鼓励,让我能够在实习过程中坚持不懈地努力。