我校举行“国培计划(2015)”—山西省乡村中小学(幼儿园)教师培训团队置换脱产研修项目开班典礼
2015-09-22 10:30   审核人:   (点击: )

922日上午8时,山西师范大学国培计划2015”——山西乡村中小学(幼儿园)教师培训团队置换脱产研修项目开班典礼在文理学院教学楼B102教室举行,山西省教育厅教师工作处处长贾俊敏、我校副校长闫桂琴教授出席典礼,教务处处长范哲锋、相关学科学院副院长以及研修班全体学员参加了典礼。

闫桂琴副校长致欢迎辞。她首先代表学校对教育厅领导莅临学校指导工作表示感谢,对各位学员的到来表示热烈欢迎。她指出,国培计划2015”——山西农村中小学(幼儿园)教师培训团队置换脱产研修项目是提高乡村中小学(幼儿园)教师队伍整体素质的一项重大举措,体现了国家对乡村中小学(幼儿园)教师队伍建设的巨大支持,是贯彻落实“提高教育质量,保障教育公平”的重要突破口。其次,她要求在培训中要充分发挥师范大学科学研究的优势,引导学员深度反思日常教学经验,提炼出有重要价值的课题,做到培训与研究紧密结合。使他们从经验型教师走向研究型教师”。最后,她对学员们提出三点希望:一要珍惜机遇,努力提升。以饱满的精神和满腔热情投入到学习中去,切实在培训中有所收获。二要相互学习,取长补短。在学习中虚心请教,相互切磋,吸取他人之长,弥补自己之短,互相促进,共同提高。三要和睦相处,友谊长存。希望大家和来自全省不同地市的同行们和谐相处,共同度过这段美好的时光并建立长久的友谊,在今后的工作中能够继续互通有无,共同发展。

省教育厅教师工作处贾俊敏处长作了讲话。他首先介绍了教育厅新成立的教师工作处的职责,并称其为全省教师的“教师之家”。其次,他对国培学员提出殷切期望,希望学员们在学习过程中多总结、多反思、多规划,圆满完成本次研修任务,并承担起本县送教下乡的新任务。最后,他对师大国培提出几点要求。一是要不断总结经验,形成特色。二是要妥善安排好学员的学习生活,做好后勤保障。

学员代表也作了发言。向组织此次培训的领导、专家、老师表示感谢,并承诺自己会珍惜此次培训机会,学以致用,将知识化为教学能力提升教学水平。

班主任代表承诺,一定竭尽全力,为参训的学员服务到处。

最后,闫桂琴副校长陪同贾俊敏处长参观了学员宿舍。贾处长肯定了学校在学员培训工作上做出的努力,并对学校大力改善学员住宿条件表示赞赏。(培训中心供稿)

开

省教育厅教师工作处贾俊敏处长讲话