当前位置: 首页>>教师研修>>培训感言>>正文

骨干教师成长之路
2014-09-23 16:17   审核人:   (点击: )

首钢长钢第二幼儿园 路晓琳

80后的我在2006年长治学院专科毕业后,如愿以偿的进入长钢第二幼儿园,开始我的从教生涯。

06年从大学毕业的站在了教室,从专业的理论知识到实践,我手足无措,但园领导及教师始终抱着坚定的信念:你一定行!压力是暂时的,只要一步一步踏踏实实往前走,付出就一定有回报。

当时的我只能在他们的推动下前进,和老教师认认真真地和孩子们开展活动,交流想法,踏踏实实地准备教材,为下一次执教做铺垫。不过,尽管当时自己对新课程没有充分的认识,但那段时间在园领导和老师们的“逼迫”下,我还是较出色的完成了一次次教学活动,而且我必须承认的是,当时所做的这些工作,包括案头的,包括实践方面的,对我以后的专业成长打下了坚实的基础。“教学有法,但无定法,贵在得法。”这句话说得还真是有道理。虽然我经过大学五年的严格专业训练,但是对于教师这个操作性较强的职业而言,开始几年的再学习是自己成长的必由之路,在这个阶段,我更加如饥似渴的学习,把握每一次听课,研讨的机会。通过阅读,网络,生活各个途径展开学习,在集体教学里面,在经验教学之中,在与孩子交谈当中,在自我的反思当中,总结“收获”与“不足”,总结“成功”与“失败”。

工作6年以来,我获得三届公司、市区“教学能手”称号,感谢园领导对工作的肯定,更感谢同行,同事们对我执教后的赞誉,然而,坦诚地说,这几年来并不是每一次公开活动都“赏心悦目”的,从小班的音乐到中班大班的空气系列主题活动,在每一次的活动后,我们都会针对活动展开讨论。探索活动到底给孩子玩什么?让孩子怎么玩?这些问题的展开,让我一次次拨开浓雾看本质,寻找自身不足,确立自己仍需努力的方向。

这几年的探索也让我琢磨出了一点,那就是做一名幼儿喜欢的教师并不难,首先学会认同,就是认同孩子的世界,要能够蹲下来看孩子的世界,真正走进孩子心理。第二学会共享,学会回应,要回应孩子关注的热点,学会对幼儿生成的问题进行价值判断,这是考验教师情感和智慧的问题,这种睿智的思考是绝不可少的。

教学重在反思,思之则活,思活则深,思深则透,思透则新,思新则进。不断反思自己的教学行为,总结教学的得失与成败,回顾分析和审视教学过程,不断丰富自身素养,提升自我发展能力,逐步完善教学艺术。

想做反思型教师,就必须在教育理念方面,思想开放,将自己的教学经验升华为理论,并对教育理念进行加工发展,创新,把幼儿当做学习的主人,把自己看作是学习者中的一员,以平等的,合作的身份参与到幼儿学习的过程。一同探索,发现未知的领域,在教学方面,注重个体差异性,因材施教,运用现代教育技术,采用发现式、探索式等教学方法,设置问题情境,启发幼儿思维,着重培养幼儿的个性和创造能力。思之不慎,行而当失。认真反思自己,才能真正从成功中看到新的希望,在差距中找到问题所在,寻找到解决问题有效措施。一心向思,教学中反思,在反思中提高,做反思型教师,这是我一直追求的。

我一直认为自己是非常有幸的,因为不仅有长钢二幼这个平台提供我发展的机会,而且在我成长过程中还受到了很多专家的指引,幼儿园领导及业内有经验的教师都给我鼓励和点拨。事实上,和他们探讨是快乐的,他们帮助我解决许多实践困惑,是他们教会我用崇拜的眼光看孩子,也是他们真正让我发现孩子的那口井比我想象的要深的多。

专业成长之路漫长,童年只有一次,为了每个孩子,作为幼儿教师的我一定努力学习。