当前位置: 首页>>教师研修>>培训感言>>正文

品读让我不再迷失方向
2014-09-25 11:05   审核人:   (点击: )

孝义六中 贺丽红

我国唐代伟大的诗人杜甫有句名言:“读书破万卷,下笔如有神。”《三国志》中也有记载:“读书百遍,其义自现。”看看古人的精辟论述,何况生活在信息时代的我们,更应该坚持读书,不断充实自己。

张春莲老师的两场报告都很精彩,尤其是她个人的气质和魅力深深地吸引着我,读书会提升人的修养和品味,读书会拓宽人的思维,这两点,在老师身上得到了印证。她的言语中充满真诚,时刻将正能量传递给我们,让我觉得自己的心也似乎在和她一起跳动,在跳动过后又让我归于平静,究竟是什么力量包围着老师,是自己对教育事业的热爱,还是自己的家庭影响,还是朋友的潜移默化,还是书籍给予了她力量,从老师的谈话中,我们知道她读了好多名家名作,随时随地读书,而且不止停留在读的阶段,常常会有感而发,有感而写,因此,我也敢肯定,书籍一定赐予老师丰富的精神养料,那略显瘦削的身躯才会凝聚了大量的正能量。

读读古人的名言,看看老师的儒雅气质,不由得想起了自己,在这信息时代,也是充满功利色彩的时代,为了追求速成,我没有静下心来去读书,有时走马观花的阅读,有时不求甚解,有时只读不思,不练笔,这种粗略的阅读一直蔓延着,如果不是老师一语惊醒梦中人,我还准备这样蔓延下去,再结合现在的教育形势思考,这样阅读人终将跟不上时代的潮流,会成为淘汰者。因此在老师的启迪下,我不想在粗略的阅读下去了,应该静下心来阅读,用心品读,提升自己的修养。

此时我的记忆里浮现出自己曾捧着《边城》阅读的情景,被沈从文的清新隽永的笔调和美丽迷人的湘西山水所倾倒,但是如此之高的文学成竟由一位只读小学的人来写,其困难之大,不言而喻,沈从文也嗜血,他面对命运的风浪,从不畏惧,在平静的心态下认真品读,成就了他的成功。对于仅有小学文化的人,还没有放弃自己,那么担负着教育下一代的重任的我们,怎能粗略阅读,怎能随波逐流呢,此时我清醒地认识到了品读的重要性,也希望自己变得更加有修养,变得更自信,更重要的是让自己成为一个有思想的人。

因此我非常感谢张老师,领我走出阅读误区,站在人生的十字路口,我不会迷失方向。