当前位置: 首页>>教师研修>>培训感言>>正文

我庆幸我是一名国培学员
2014-10-21 16:07   审核人:   (点击: )

师大的国培接近尾声,回过头来掂量着这份沉甸甸的收获,我觉得自己特别幸运。为人妻为人母即将不惑之年还能走进大学校园,安静地做一名学生,去补充营养,汲取知识的琼浆。细数在师大的每一个日子,问心无愧,过得仔细而充实。初来的落寞,让我感觉大家都在忙于自己的事业,而我却来“国”培!聆听讲座后的顿悟以及反醒,让我不禁反思,这些年来我一直固守的错误与思想的偏见!假如不来国培我就会一直固步自封下去,或者邯郸学步永远迷失了自我。

真心地感谢国培带给我的这次机遇,让我遇见了这么多的精彩。

武永明教授的《初中语文课程目标解读》,我不仅认识到了自己对课标的盲解和不屑,更重要的是认识到自己在语文教学实际操作中的误区。那一点即通的解读让我恍然大悟,我们总是思考在皮毛,而徘徊于真理的边缘。

杨东俊老师的《初中语文教材分析与教学设计》不仅展示了他独特的教学思想,丰富的教学经验,也向我们昭示着一个优秀的语文教师的最高境界——大道至简!

王玲玲老师的《一位优秀语文教师的成长之路》告诉我:当你把自己的课锤炼得让孩子们觉得那是一种享受,你也觉得是一种享受的时候,那是幸福。当你用自己的眼睛和心灵去关注生活关注语文,并感染孩子们也去关注生活关注语文的时候,那是幸福。

杨益民老师的讲座《语文教师的观念和素养》听得我激情澎湃。我犹记得那经典而让我充满希望地面对语文教学的一段话“应试教育无法改变,我们只能戴着镣铐跳舞,即使戴着镣铐,我们也要跳得精彩,去呈现语文的斑斓多姿!”

王君老师和宋晓民老师的公开课,不仅让我赞叹,更给了我思考:面对当今形式多样的语文课堂,我们的语文课怎么上?从他们身上我看到了自己的差距,找到了自己的方向,也汲取了动力!

……

无论是那些曾经听过的讲座还是第一次听到的讲座都让我感受出它们背后丰厚的文化底蕴和独特的学术思想。每当我发现自己的一处误区时,我会汗颜, 我会攥紧拳头心里有一点小小的激动,我会对自己说,我来对了!当看到课表上那些老师的课逐一上完,不再见到他们时,当回家的日子一天天迫近时,我竟然有点不舍,不舍那些虽说熟悉但还有点儿距离的面孔。我担心回去后曾经装满一腔的信心和热情又会回归原点,说好不在乎的东西又会如影随来。说真的,来这里学习让我经受了一次思想和精神的洗礼!我一定会珍惜收获的一切,带着敏锐的眼光和成熟的思考去面对我们的语文教学!

最后想用一首小诗来结个尾:

秋风不解离人愁,

摇落繁华叶满楼。

他年国培再聚首,

却话师大同窗游。

2014年国培置换脱产研修项目初中语文班学员--运城市临猗二中张英霞