学院首页   |  设为首页  |  加入收藏 
 
 首页  项目简介  培训动态  专家资源  研修空间  问卷调查  下载专区  培训简报  跟踪指导 
当前位置: 首页>>教师研修>>培训感言>>正文
 
 

 

校长培训感言--学员代表左权二中郝晓霞
2021-07-21 10:08   审核人:   (点击: )

   此次培训十场报告,两场体验式教学,一个破冰之旅,三个研讨,让我们享受到了精神上的饕餮盛宴。我们在此敞开心扉交流心得,建立了深厚的友谊。此次培训将是我一生中值得珍藏的宝贵财富。

为期一周的培训学习让我重新对教育、管理、领导、课堂、德育、科研等有了新的认识。我一直认为教育是一个技术活儿,但更是一个思想活儿。成功的教育,优秀的教育人,无论他是一位教师、班主任、校长、还是局长,支撑他站立在教育大地上的力量,一定是思想。没有思想的教育,一定是站不住、走不远的。教育需要思想的光芒,走出经验的泥沼,迎接理性的朝阳。再不能用一张教育的旧船票不断重复昨天的故事,远不能把一张教育的旧兰谱不停的老调重唱。

通过学习,我对校长观、教师观、学生观有了自己的全新理解。

我对校长行业的理解,最深切之处就是校长是个“领跑人”---面向世界、面向未来、面向现代化,领着全校的教职工不停的奔跑,领着一茬又一茬的孩子不停的奔跑。做一个“领跑人”,首先自己得跑;做一个优秀的“领跑人”,自己必须跑得比别人快,跑得比别人远,需要过人的综合素质,需要过人的精神状态,需要比别人思想更超前、更勇于创新。校长要做优秀的领跑人,让学校发展“快些、快些、再快些”。

我认为校长在学校的意义有四:一是掌握方向,引领学校的发展路径;二是走进心灵,不停地找老师谈心、找学生谈心,了解他们在想什么,需要我做什么;三是深入课堂,听课、上课,把握学校每一天的脉搏;四是代表学校,即对外校长是学校的形象,包括接待领导和来宾,演讲交流,撰写文章甚至著书立说等。

而做校长要具备四种精神:科学精神、法治精神、人文精神、改革精神。科学精神和法治精神让我们的工作有精度,改革精神让我们的工作有力度,而人文精神让我们的工作有温度。有精度、有力度、有温度,我们的工作才是既有成效又有愉悦感的。

我们要像习近平总书记要求的那样,胸怀大局,着眼大事,找准工作的切入点和着力点,做到因势而谋,因势而动,顺势而为。也只有这样,我们才能站得高,看得远,想得深,看得准,当好校长,有所作为。正如即墨28中李志刚校长说的:“有作为才会有地位。”

 

关闭窗口

 

版权所有:山西师范大学基础教育教师培训中心                地址:山西临汾贡院街1号