支教感言

当前位置: 首页>>岗位实习>>支教感言>>正文

新启程 真感受——朱盼盼
2015-04-07 07:29   审核人:   (点击: )

不知何时起,有人说教师是人类灵魂的工程师,教师是吐丝的春蚕,是化泪的蜡炬,教师是天底下最光辉的职业。可是至今我仍不这样认为,教师就是教师。

从填报志愿时,在父母的嘱托下,从我极不情愿的选择山西师范大学那一刻起,我就祈祷一定不要被家门口的这所大学录取,可是天不遂人愿,终于我还是在20129月走进了这所可能将我送上教师岗位的大学。大学校园里的三年时间,教室、实验室、食堂、宿舍,我过着平淡而充实的属于自己的校园时光。

201537我来到这里,一所朴实、干净的初中校园——淹底一中。

刚到第一天,还没来得及收拾行李就和其他小伙伴一同被叫到校长办公室开会,当校长向我们详细介绍这所中学的时候,我才终于领悟从今天开始我是一名教师了,我的角色不再是学生,我的肩上又多了一份责任。接着7日下午就开启了我在这里的工作日程,没有听课没有培训直接上岗的安排又使我深刻意识到学校是多么需要我们!

作为化学专业的学生,我很自然的被分到九年级担任两个班的化学老师。在37日下午给106班、107班学生自我介绍时我说过:“我会让你们看到我的努力,我也希望你们让我看到你们的付出!”

经过约三周的观察与感受,我发现我所带的学生是一群个性鲜明,活泼可爱,当然也不乏聪明伶俐的阳光少年。但是在学习方面,他们仍存在较大的问题:

一、课堂秩序差

这里的学生学习的积极性不高,上课无所事事,有交头接耳说悄悄话的,还有无精打采趴在桌子上睡觉的,还有上课迟到的……。针对以上一系列问题,我采取了一些切实可行的惩罚措施及改善措施,比如迟到说话的,我会罚站并且上课的过程中提问问题,答对的可以坐下。经过摸索努力,一方面课堂秩序大大改善,另一方面学生上课的注意力也有所集中。

二、学生基础差

化学这一科目作为九年级新开的一门课程,只有上下两册两本书。可是这么一点的基础知识,绝大多数的学生都没有掌握,连最基本的元素周期表前20位,有近一半的学生不会背诵。另外学生的数学基础也很差,化学计算题的讲解过程中可以明显发现,课上新内容的学习带来的压力已不是最基本的,而学生的计算能力差则是显而易见的。

学生原本的知识基础差,这就给他们课上学习新内容带来压力,积极性也不断打压。对于这方面的问题,我尽量以鼓励为主,并且每节课开始时我会抽取学生背诵元素周期表,以此不断督促。

三、不善于表达

教室是学生大胆表现,张扬青春活力的大舞台,可是我的学生在自我介绍及回答问题时,大多低头低声回答。在我看来不论说错说对,都应该有勇气抬头大声发言。学生不敢回答,多半是心里没底,对自己的答案没有把握,所以要培养学生的自信心就理应用知识充实他们的精神世界!

另外针对班级中个别同学的个人问题,我会花时间主动找他们详细了解,认真听取他们的解释并给出建议与要求,作为一名教师,要讲好课,最重要的还是育好人。

一个月不到的时间,学生也给我提出了许多宝贵的意见:比如讲课过程中语速过快,内容偏多等。这确实是我的问题,我太着急了,想给学生们讲尽可能多的内容,又想尽快结束下册新内容的讲解进入复习阶段,最终导致一堂课的容量太大,语速也较快。从现在起的每一堂课开始,我将放慢语速与节奏,及时听取学生们的建议,更精彩的完成教学任务。通过我的努力,慢慢地不少同学认为化学课比以前有意思了,这一点让我感到很欣慰,觉得自己的努力没有白费。我一定尽最大的努力让更多的学生喜欢上我的课。

除了学生们对我提出的问题之外,“台上一分钟,台下十年功”,在备课与讲课过程中我也发现很多自己的问题。

一、备课内容过深

准备第八章第二节内容时,我在备葡糖糖化学性质时,写出了“还原性”这个字眼,给学生上课时提到“还原性”时,他们一点反应也没有,我才意识到学生还没有学过氧化还原,我所备的内容已超出了他们学习的范围。再给第二个班讲课时,我及时作出了调整,并且保证以后绝不会出现此类问题。

二、课堂生动性欠缺

化学作为一门实验学科,本应充满着未知与趣味,可是我发现很多学生在上课时眼神涣散,根本没有求知的欲望,我认为这与课堂教学方法是分不开的。

虽然经过两章的学习,有同学认为化学课有意思了,增长了不少知识。可是仍有部分同学积极性不高。针对这方面问题我通过不断改进教学形式,丰富课程内容,联系日常生活来调动学生的积极性。

教师就是教师!教师并没有传言的那样光荣与伟大,只是这份职业本身就需要承担那么多的责任与义务,当学生称呼你为“老师”的那一刻起,就注定身处这个岗位的我们需要对可爱的他们负责。相信一学期的相处,我会和我的学生们,不仅会收获一份只属于我们的情感,而且会让他们逐渐爱上化学课,体验学习的乐趣。

化材学院

支教学校:洪洞县淹底一中