支教感言

当前位置: 首页>>岗位实习>>支教感言>>正文

蒲县一中实习心得——王一孜
2020-03-12 11:12   审核人:   (点击: )

学院:地理科学学院 实习学校:蒲县一中

初中地理教学工作时间过的真快,转眼本学期就要结束了。回顾本学期的工作,有得也有失。在担任初二332、336和337班的地理教学工作中,我能从各方面严格要求自己,结合本校的实际条件和学生的实际情况,勤勤恳恳,兢兢业业,使教学工作有计划,有组织,有步骤地开展。为了更好的搞好以后的教学工作,现对本学期工作做如下总结:

一、认真备课

应当认真备课,不但备学生而且备教材备教法,根据教材内容及学生的实际,设计课的类型,拟定采用的教学方法,认真写好教案。每一课都做到“有备而来”,每堂课都在课前做好充分的准备,并制作各种利于吸引学生注意力的有趣教具,课后及时课程做出总结,并认真搜集每节课的课件和课外知识,保存在电脑中。

我在教学工作中注意学生能力的培养,把传授知识、技能和发展智力、能力结合起来。在知识层面上注入了思想情感教育的因素,发挥学生的创新意识和创新能力。让学生的各种素质都得到有效的发展和培养。在组内听课时认真参与并分析,与其他教师分析具体内容。通过说课以及听其他教师说课,更加认识到课程的目标以及重点。学习并掌握上课的节奏,为课程可能发生的事情做好预设和准备工作。

二、增强上课技能,提高教学质量。

做到线索清晰、层次分明、言简意赅,深入浅出。在课堂上特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主体作用。让学生学得容易、学得轻松,学得愉快。注意精讲精练,在课堂上老师讲得尽量少,学生动口动手动脑尽量多。同时在每一堂课上都充分考虑每一个层次的学生学习需求和学习能力,让各个层次的学生都得到提高。

在空闲时间可以去听其他老师的课,从老师丰富的教学经验中学习如何更好的掌控课堂节奏,带动课堂气氛。下图是我在蒲县一中实习的指导老师南东云老师。

图1 听课学习

三、充分利用多媒体教学,提高教学效果。

因为八年级上册地理,理解的内容多,知识的空间概念强,所以多媒体教学非常重要。根据初二学生的特点,我几乎每节课都用多媒体教学,增强课堂教学的直观性,提高学生学习的积极性和对知识的理解力,提高教学效果。比如在长江黄河课程的讲授中,适当的放一些关于长江和黄河的记录片,可以提升学生的学习兴趣。

四、积极认真参加集体备课活动。

在每两周定期参加集体备课,研究探讨课程教法、学法,虚心请教其他老师。在教学上,鼓励学生有疑必问。在各个章节的学习上都积极征求其他老师的意见,学习他们的方法,学习别人的优点,克服自己的不足,改进工作。

图2 集体备课

五、做好课后辅导工作,注意分层教学。

在课后,特别是在复习阶段,为不同层次的学生进行相应的辅导,以满足不同层次的学生的需求。避免了一刀切的弊端,同时加大了后进生的辅导力度。对后进生的辅导,并不限于学习知识性的辅导,更重要的是学习思想的辅导,要提高后进生的成绩,首先要解决他们心结,让他们意识到学习的重要性和必要性,使之对学习萌发兴趣。

要通过各种途径激发他们的求知欲和上进心,让他们意识到学习并不是一项任务,也不是一件痛苦的事情。而是充满乐趣的。从而自觉的把身心投放到学习中去,使学习成为他们自我意识力度一部分。在此基础上,再教给他们学习的方法,提高他们的技能,并认真细致地做好查漏补缺工作。

后进生通常存在很多知识断层,这些都是后进生转化过程中的绊脚石,在做好后进生的转化工作时,要特别注意给他们补课,帮他们把以前的知识梳理一下,打好基础才能进步的快,兴趣和求知欲也会随之增加。

六、取得了较好的成绩。

本学期,期中、月考考试所任教班级平均分,及格率,优秀率取得了较好的成绩。学生对学好地理充满信心。根据学生实际,认真钻研课程标准,结合教学计划,本人积极完成了本工作任务及教学常规和学期的教学任务。

七、参与许多会议的拍摄与记录。

在教导处工作期间主要负责学生的管理、教师请假的记录、会议的记录与拍摄等内容。并在这些会议中得到了锻炼,获得一些经验。

图3 会议照片

蒲县一中的四个月的学习、讲课与工作,我学到了许多。认识了许多优秀的老师,也从与他们的交流中学到了一些具体的教学经验。非常感谢山西师范大学和蒲县一中能够给予我这个宝贵的实习机会,非常感谢我们的带队老师张杏梅老师对我的帮助、照顾和鼓励,非常感谢我的指导老师南东云老师在教学和生活中给我的帮助,非常感谢蒲县一中的每一位老师对于我的照顾,非常感谢332、336和337班同学们对于我实习工作的配合。这半年的时光会成我一生中最宝贵的回忆,这半年的实习也坚定了我成为一名人民教师的决心,今后我将更加努力,满怀着对教育事业的满腔热情投身到祖国教育事业的建设中去!

2020年1月24日