支教感言

当前位置: 首页>>岗位实习>>支教感言>>正文

向着梦想出发——董雨萌
2023-03-08 18:15   审核人:   (点击: )

学院:文学院

实习学校:永济市逸夫初级中学校

自九月初,我来到永济市逸夫初级中学校开始实习生涯。来到学校后,校领导将我们的宿舍安排在教学楼内,每日伴随着学生的读书声起床。宿舍是两人间,颇为宽敞,后勤部也为我们准备了各式日用品若是日常生活中有什么缺了少了坏了的,他们也热心替我们解忧。而食堂则是大锅饭,日常是米饭、面条、馒头配汤,菜主要以白菜、土豆等蔬菜为主,清淡而健康。学校管理也比较严格,学生请假离校、外来人员入校都要在门房登记,平日里学校几乎没有闲杂人员。

我被分配去教八年级语文,跟着指导老师学习,平时主要负责两个班的纪律管理、批改作业、下发作业等等,也帮着指导老师代课。除此之外还在年级组帮忙,例如每月一次的月考,我会帮忙分发条形码、答题卡和试卷,以及巡逻考场。月考结束后我还负责批试卷,跟着语文教研组分析试卷和答案,批阅结束后继续分析考情,给同学们讲解试题。而在月底的表彰大会中,我们几个实习生也全程负责后勤工作,分发奖品等等。在这个过程中,我与年级组的几位负责老师相处成了朋友。

实习过程中也旁听了其他老师的公开课,每一次都要在听课本上写下他们讲课的流程与学生的反应。印象很深的是一个年轻语文老师的课,她班里有个男孩非常有意思,他很积极,读课文时声音也很大,但就是因为太大了而极其突兀,每次读课文时他都非常突出,后排几个听课的语文老师都是忍俊不禁,忍笑在听课本上写写画画。

通过在逸夫中学的实习经历,我真正体会到做一位教师的乐趣;同时,它使我的教学理论变为教学实践,使虚拟教学变为真正的面对面的教学。

在实习生活中,我听了几十节课,给我感受颇深的是:教师的角色不能一成不变,要学会变换,进行合理地调配。教师应把握好自己的角色,活跃课堂,而不是让其死气沉沉。一个成功的教师不是单纯将知识全部灌输给学生,而是在教学中给学生指引一条学好知识之路。而当我在带班讲课时,不单只按照自己备好的内容来传授知识,同时亦要应对学生的突然提问以及随时为学生提供解答技巧,而这就需要不断地积累、进步。

在实习过程中,我通过听课来加强自身能力,听课前先做准备工作,例如先把课文找来预习一下,看看课文的内容、难点、重点。同时自己没想一下,假如是我来教,我会怎样去讲,以便听课时有个对比。而在听课时,不仅要听,还要看,要捕捉讲课者的语言和表情,更要看学生的课堂表现,看学生学习参与地情绪。听课应详尽记录课堂的教学过程,也要写下自己的主观感受和评析。而在听完后,也要自己思考一下,在分析总结他人课时要注意比较、研究、取长补短,结合自己们教学实际,吸收他人有益经验,提高自己。

此外,我亦明白了“学高为师,身正为范”的含义。在我跟班的三个月中,我努力记下每一个学生的名字,与他们成为朋友,听他们分享生活的喜悦,与他们平等交流。教师的人格力量的作用是无形的、不可估量的,教师要真正成为学生们引路人,作为一名教师,要富有爱心,要善于发现每一个学生的闪光点和发展需要。教师作为学生们的朋友,要与学生交心,师生之间的融治度、亲和力要达到知心朋友一样,同样,教师作为学生到心理辅导者,必领要懂教育学、心理学、健康心理学等,应了解不同学生的心理特点、心理困惑和心理压力等,以给予及时们帮助和排解,培养学生健康的心理品质。